Обзор Sony Xperia Z



Безукоризненный стиль Sony и передовые наработки компании в области мобильных устройств воплотились во флагмане 2013 года — Xperia Z. Перед нами один из самых элегантных и приятных в использовании смартфонов на Android с влагозащищённым корпусом и передовым набором развлекательных функций. Идеален ли Sony Xperia Z, или в нём есть зловещая ложка дёгтя? Обо всём этом расскажем в нашем обзоре.

Внешне

Sony Xperia Z приковывает внимание к себе с первого взгляда. Отточенный стиль Sony чувствуется в каждой детали, каждом изгибе поверхности корпуса. А корпус не простой, выполненный из стеклонаполненного полиамида, хотя увидеть его можно лишь в углах. Все плоскости закрыты стеклянными панелями, включая торцы и заглушки. Разумеется, качество сборки феноменальное — даже спустя пару месяцев использования не покидает ощущения, что в руке лежит кусок стекла с аккуратной огранкой.

 

Но у столь прочной и приятной на ощупь конструкции есть пара неизбежных недостатков. Во-первых, при падении на острую твёрдую поверхность неизбежны сколы и трещины, а во-вторых, этот корпус монолитный и лишён аккумуляторного отсека. Всё встроено внутрь. Размеры корпуса тоже внушительные: 139.2 x 71.2 x 7.9 мм, да и вес 146 грамм очень хорошо ощущается.

Несмотря на расцветку корпуса, вся лицевая панель выполнена из стекла с чёрной подложкой. Сверху и снизу симметрично расположены вырезы динамика и микрофона, плюс в верхней части имеется 2 Мп камера, блок сенсоров освещения и светодиодный индикатор. Управляющих клавиш нет, они съедают часть экрана.

Огромного 5 дюймового экрана, выполненного по TFT-технологии с разрешением 1920 x 1080 точек, что соответствует аббревиатуре Full-HD. Несмотря на множество маркетинговых терминов Sony наподобие Mobile Bravia Engine 2 и Opti Contrast Panel, качество цветопередачи сильно напоминает экраны прошлогодних моделей. Она естественная и аккуратная, но диапазон контраста едва достигает 400 единиц, из-за чего приходится выбирать между естественным чёрным цветом и насыщенной яркой картинкой. Впрочем, эти недостатки видны лишь на максимальной яркости подсветки и при сравнении с конкурентами. Стоит отбросить сравнения на сутки, и нареканий к экрану Xperia Z не останется.

По бокам корпуса расположены дополнительные стеклянные вставки, на которых размещены все дополнительные элементы. На нижнем торце лишь ушко крепления ремешка, а сверху заглушка 3.5 мм разъёма под наушники. Все эти заглушки обладают герметичными резиновыми прокладками, но очень неудобны при частом подключении проводных аксессуаров.

 

На левом торце имеется контактная группа для зарядки аккумулятора с кредла-подставки, а также заглушки слота для карт памяти microSDXC и microUSB разъёма. На противоположной стороне устройства размещён слот для microSIM карты, а также стильная металлическая клавиша питания и качелька регулировки громкости. Ближе к нижнему краю там уместилось отверстие полифонического динамика, защищённого от влаги специальной мембраной.

Вся задняя поверхность также выполнена из стекла, монолитную конструкцию которого разбивает лишь блок камеры сверху. Там расположен чуть утопленный объектив, светодиодная вспышка и отверстие дополнительного микрофона системы шумоподавления.

Питание

Монолитная конструкция смартфона лишает пользователя возможности смены аккумулятора, ёмкость которого составляет 2330 мАч. Не так много по современным меркам, отсюда и время работы с одной зарядки едва превышает сутки. Конечно, это в случае активной эксплуатации. Если же стараться экономно расходовать энергию и включить режим энергосбережения Stamina, вполне спокойно можно продержать Xperia Z до 3 суток на одной зарядке.

  
  

Аппаратные характеристики

Смартфон Sony Xperia Z работает на базе передовой аппаратной платформы Qualcomm APQ8064 с 4x ядерным процессором ARM v7 тактовой частотой 1500 МГц, 2 ГБ оперативной памяти, а также мощным графическим ускорителем Adreno 320 с полной поддержкой OpenGL ES 2.0. Всё это обеспечивает достойную производительность, особенно с учётом высокого разрешения экрана. Наши слова подтверждают результаты бенчмарков Antutu и Epic Citadel.

  

Второй интересный момент касается памяти устройства. Предустановлен модуль на 16 ГБ, изначально отформатированный в файловой системе ExtFAT, что позволяет загружать файлы размером больше 4 ГБ. Плюс имеется слот для microSDXC-карточек памяти объёмом до 64 ГБ и выше – тут какие найдёте в продаже.

  

Программные особенности

Sony Xperia Z изначально работает под управлением операционной системы Android 4.1.2, с фирменным интерфейсом компании последнего поколения. Собственно основные изменения касаются организации внешних элементов домашнего экрана и раздела настроек. В остальном перед нами всё тот же удобный дружелюбный домашний экран с возможностью установки различных ярлыков и виджетов, выводом интересующих фоновых рисунков и корректировкой параметров меню. Появилась интересная функция поиска загруженных приложений для создания автоматических рекомендаций в социальные сети. Режим настройки внешнего облика экрана. Есть возможность корректировки каждого элемента выборочно, либо установка одной из готовых тем оформления.

  
  
 

Предустановленный набор приложений покрывает большинство основных потребностей пользователя в общении и выполнении мелких задач. Имеется удобный телефон и адресная книга, хороший выбор утилит и сервисов Google, а также диспетчер файлов, приложение по работе с офисными файлами и прочие радости жизни. А всё недостающее можно в любой момент установить из магазина приложений Google Play.

  
\ 
  

Коммуникации

В смартфоне присутствуют практически все актуальные беспроводные методы связи с окружающим миром, а именно: Bluetooth 4.0, Wi-Fi IEEE 802.11n, Wi-Fi Dirrect, GPS/Глонасс и NFC. Также отметим высокую скорость записи данных на встроенную память: до 18 МБ в секунду.

  

Развлечения

Мощная аппаратная начинка обеспечивает владельца Sony Xperia Z полной свободой в выборе игр и приложений на свой вкус. Что касается просмотра видео, тут стоит выделить поддержку любого разрешения и уверенное проигрывание тяжёлых фильмов с битрейтом 30 Мбит/с . Стандартный плеер поддерживает многие форматы и кодеки, но со звуковыми дорожками не всё так гладко – лучше установить сторонний MX/Dice Player и радоваться мобильному кинозалу в Full HD разрешении. Поверьте, после этого экрана смотреть на меньшее разрешение просто неприятно.

 
 

Музыкальный проигрыватель в смартфоне не может похвастаться обилием поддерживаемых форматов, зато тут есть удобная сортировка композиций по разным критериям, а также эргономичный режим воспроизведения с огромной обложкой альбома. Присутствуют различные настройки звука, включая регулировки эквалайзера с отдельным ползунком НЧ, а также режим Clear Audio.

  

Качество звука в наушниках на традиционно высоком уровне. Радует чистая равномерная проработка всего диапазона частот, также небольшой, но запас по громкости. При этом звук можно заметно приукрасить путём регулировок эквалайзера, что особенно гармонирует с басовитыми комплектными наушниками-гарнитурой. Если её звучания вам будет мало, можете смело обратить внимание на сторонние наушники в ценовом диапазоне 4-8 тысяч рублей. Поверьте, результат вас приятно удивит. Жаль лишь, что влагозащита потребовала установку заглушки разъёма — при использовании наушников она топорно болтается и может оторваться при неаккуратном использовании.

Камера в смартфоне обладает 13 Мп сенсором с технологией обратной подсветки ExmorR, автофокусом и светодиодной вспышкой, плюс выделенная клавиша съёмки на правом торце. Интерфейс съёмки удобный и простой в освоении, имеется режим Auto+, а также множество точных регулировок для обычного режима. Куча всего интересного, плюс возможность записи Full-HD видео.

Всё здорово, но качество снимков очень сильно разнится от случая к случаю. В наших предкоммерческих и коммерческих образцах были разные прошивки, но качество снимков было идентичным. Чрезмерно яркая и замыленная картинка в автоматическом режиме, неохотная корректировка баланса белого, низкие значения выдержки ради наименьшего ISO – всё это обещают поправить, но по данным на апрель 2013 эта камера заметно уступает конкурентам. Впрочем, взгляните сами. 

 

Выводы

Смартфон Sony Xperia Z удивительно точно выверен не только с позиции дизайна, но и с точки зрения технологического насыщения. В нём установлена мощная аппаратная начинка, отличный набор мультимедийных функций, плюс свобода в расширении встроенной памяти. Конечно, в сравнении с Samsung Galaxy S 4 и HTC One чувствуется разница в качестве экранов, но только Sony Xperia Z может похвастаться влагозащищённым и очень практичным корпусом. А что из флагманов выбирать — тут решать вам.

Каталог
Все товары
У вас отключен JavaScript. Для корректного отображения сайта вам необходимо включить его в настройках браузера.
108108108
Помощь
Недавно просмотренные товары 0
Отслеживаемые товары 0
Все просмотренные товары 0
Очистить список
Все избранные товары 0
Очистить список

Россия

Украина

Казахстан

Беларусь